搜索
楼主

我有一朋友夫妻俩年入百万,都是985毕业,八年前首套房的时候就考虑过上海小学学区房,我当初劝他买,我说你收入那么高买一套不吃亏的。他么前怕狼后怕虎,怕房价跌,又跟我说有内部消息上小以后可能不对口徐教院,由于那时候限购政策刚出来,他还怕自己买的学区房站在历史高位。之后一直等,等到13年房价也没跌,憋不住了,但是那时候上小学区房价格已经挺贵了。然后又左思右想为了住的舒服买了那片对口菜小菜中的房子。当初还和我说以后小学划片了他的房子还能涨,然后说学区房溢价率太高,到顶了不可能再涨了。3年前有了二孩,收入也增长了,他心思又活络了~想置换公园道的房子,那时候也是师三刚考出好成绩的时候。但是买房摇号没中,因为不愿意付茶水费和怕房价跌加上置换麻烦又一次错过了。他当时跟我说学区房没用的风险大,好好鸡娃去民办一样很好的。孩子听说很优秀,虽然是菜小但是号称每次前三名。今年五年级这次是卯足了要考民办的,去年五月的时候我得到要摇号的消息好心提醒他你快去准备套学区房,你有二孩总归需要一套的。他跟我说摇号都假的做做样子的,只要孩子优秀不怕的。年底听说还参加了神秘考回来一脸兴奋告诉我这次民办稳了。因为他知道我年底买了学区房,用那种一脸玩味的口气告诉我学区房没用的公办没有好学校的。然后就是大家都知道的摇号。前天我没有在他孩子摇的民办名单里看到他孩子的名字。当然他也没跟我说有没有摇中。然后昨天聊起学区房这事他又跟我说北京划片摇号了以后没有学区房概念了,你这房子绝对烂在手里了。他呢也不准备折腾了,大娃准备去菜中博名额分配,等二孩入学的时候都是家门口好学校了。我听了也只是笑笑。我这朋友脑子是有的挺精明一个人,钱也赚的动学历也高,一心想把孩子培养进985的。虽然他现在嘴巴上还是不松口也不承认当初决策失误,但是从过去十年看,如果他当初狠狠心买了上小,估计现在又是另一种心境了。我估计他就会吹嘘当年自己怎么英明神武吧?这是真人真事,当然有些不能说的太透把个人信息隐藏了,说不定人家也上千帆到时候闹的不愉快。大家也别对号入座,我没有嘲讽通过自己努力鸡娃这次摇号不中的家长的意思。也没有说有学区房就怎么牛逼的意思。说不定过几年真的划片摇号了,这批接盘的同志都死在高山上了。
沙发
只是你没看见赌输的人
板凳
两年入百万
地板
二胎,买个学区房肯定不亏的
怎么感觉像中介写的

夫妻俩年入百万
想的太多的人,有时候反而抓不住好时机
把时间线拉长点,决策是不是失误又会不一样了

估计是:夫妻俩,年入百万吧
满写实的,前怕狼后怕虎
我身边也有类似的情况。
Samantha2017 发表于 2020-05-22 22:10
怎么感觉像中介写的

不是网上有个段子~说二十年来唯一没骗过他的就是中介,因为中介每次电话过来就是哥再不买房房价就要涨了~

俩,年入百万~字打的太快了
yzkj61P0mk 发表于 2020-05-22 22:13
把时间线拉长点,决策是不是失误又会不一样了

其实我觉得作为70 80后这一代人房子真的是拉开差距最重要的东西,以后怎么样不知道,但是70 80后这一代人凡是目前日子好过的大多数都是在房子上尝到甜头的。至于90后和00后哪样东西可以让他们暴富这就不清楚了。
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-22 22:53
其实我觉得作为70 80后这一代人房子真的是拉开差距最重要的东西,以后怎么样不知道,但是70 80后这一代人凡是目前日子好过的大多数都是在房子上尝到甜头的。至于90后和00后哪样东西可以让他们暴富这就不清楚了。

接下来就是财富的代际传承了
确实,有时候一犹豫机会就错过了
远见和眼光啊,哎
我老公的同学,一直在后悔当时二套时买的是家附近对口华理附小的,没买在对口上小的。这单价现在差了近一倍
bagins 发表于 2020-05-22 21:41
只是你没看见赌输的人

买房还是要狠,不狠没戏,冲动是魔鬼不假,可不冲动真心只有后悔
学历高和懂判断房价和教育政策是两码事情
上海好多老一辈又何尝不是这样的呢?一直说房价会跌,结果一直住着老房子,眼看着亲人朋友们新房子买好,头脑活络的买了好几套。差距一下子拉大了。
标准的聪明反被聪明误,
自信过头,就是刚愎自用了。
不过也无所谓,求学也不过是人生一小段而已,
他俩自己能年入百万,还是有点资源可以给娃的。

我也举个我自己的例子,09年进上海,10年开始看房,那会莘庄撑死才3+(记不清了,反正没多少),去银都金都都看过,很喜欢那边的跃层式,可小地方才来不久,还是水土不服,对交通很讲究,就放弃,又蹭蹭跑七宝去逛了逛(外面知道上海地方真不多,南京路,外滩,陆家嘴,徐家汇,同学朋友来上海让他们选去哪,也就这么几个地,手指头一个手掌就够,就算我们这种有上海亲戚的也就多知道城隍庙,七宝,莘庄),飞机嫌吵,也放弃了,最后就俩选择,九亭,200万,标准三房,南站,300万,标准两房,可拆三房,都是次新房,最后怕贷太多,选了九亭,然后,17年开始看学区,原来的300已经破千万,可九亭呢,不到500,麻痹
感觉我家买房总是亏,01-02年老爸单位集体进沪买房,我家没跟,05-06年几个姨娘来上海玩,顺便买了房,我妈单位几个工头也在上海买了房,我家也没跟,哎,说啥好呢。
最后,对城市差异还是估计不足,我买九亭时候名下老家还有套婚房,那会觉得多少会涨点就没动,宁波和上海房价在07-09时候其实已经拉开了,就这一耽误,亏大了,从10年到19年。宁波房价原地踏步了十年,涨幅一年不到一千,可这十年,上海涨了多少,
眼下真不是鸡蛋放多个篮子求安稳的年代了,既然城市资源集中,那么不动产也该集中,中小城市既然已经放弃,何必执着。
很喜欢看楼主的文字
没记错的话这位爸爸是有好几套房的师三家长
萄小萄 发表于 2020-05-23 00:16
没记错的话这位爸爸是有好几套房的师三家长

好几套学区房,至少四个学区,两徐两闵,还有套非学区,师三这套是最近拿闵行另一套非学区换的
早期买房的人,要么是知青回来的,要么是儿子结婚的。很多原先有房子的上海人反而没买。我父母就没买,我爸一直不肯买房,因为是女儿,他觉得买房送人就亏了。早年他们现金不少,钱全都放到股市里或者P2P,股市里的钱现在估计也没剩多少了。P2P血本无归了跑来问我怎么办。我说你钱被骗光了来问我怎么办,你拿利息的时候怎么吭都不吭一声,我能怎么办。我爸现在还在说,要房子干嘛,房子会跌的。投胎是门技术活,自己父母真是无力吐槽,反正他们这辈子也买不了房了。他们到底还剩多少钱,够不够养老也不知道。他们不说,我也懒得管。
住房不吵 静静等着就好
唉,人生实在是需要机遇和选择的智慧。
LZ讲的还是蛮有可信度的,8年前我也曾考虑过上小,然而最终没有买在徐汇选了浦东,这么些年也曾后悔过。也许定在徐汇我家目前是完全不同的生活了。
kuangkuang 发表于 2020-05-23 00:22
早期买房的人,要么是知青回来的,要么是儿子结婚的。很多原先有房子的上海人反而没买。我父母就没买,我爸一直不肯买房,因为是女儿,他觉得买房送人就亏了。早年他们现金不少,钱全都放到股市里或者P2P,股市里的钱现在估计也没剩多少了。P2P血本无归了跑来问我怎么办。我说你钱被骗光了来问我怎么办,你拿利息的时候怎么吭都不吭一声,我能怎么办。我爸现在还在说,要房子干嘛,房子会跌的。投胎是门技术活,自己父母真是无力吐槽,反正他们这辈子也买不了房了。他们到底还剩多少钱,够不够养老也不知道。他们不说,我也懒得管。

独生女也有这种情况吗
这个说起来,真要果断。十五年前我爸爸问我要不要买房,当时没想的会来征询我的意见,我建议他买,认为房价会涨,没想到他真买了。后来很快就涨了,生活也方便了很多。后来涨了几波。
Grace16 发表于 2020-05-23 06:35
独生女也有这种情况吗

重难轻女不是传统么,现在好很多,但不是杜绝。

上海是重女轻男  发表于 2020-5-23 16:15
你朋友只是嘴硬不肯认输罢了
对他娃来说,可能牛蛙到哪里都牛,与基础教育的学校无关。对他自己来讲,损失了事半功倍的效率。
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-22 22:50
不是网上有个段子~说二十年来唯一没骗过他的就是中介,因为中介每次电话过来就是哥再不买房房价就要涨了~

哈哈,还真是的
爱父母吗?买房,爱子女吗?买房。爱自己吗?买房。 买房是最好的关爱。因为不够爱,所以不想买吧?
乖墩檬乖 发表于 2020-05-22 23:31
学历高和懂判断房价和教育政策是两码事情

这个跟学历无关跟性格有关~他的性格就是怕吃亏。平时工作上生活上都小心谨慎。一点亏都不能吃的。在买房这事上就怕亏钱损失,其实他们这样的收入前几年买房子跟玩一样的,两三年一套房子,但是就是不想买。因为他们觉得12年3万一平米没买你让我现在8万一平米去买?
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-5-23 08:33
这个跟学历无关跟性格有关~他的性格就是怕吃亏。平时工作上生活上都小心谨慎。一点亏都不能吃的。在买房 ...

这点说得很对,怕吃亏的纠结心态,其实就很容易吃亏。 其实不用想这么多,就是想要什么就买什么,想要什么就干什么,乐观一点,跌也不必在乎,涨也不靠它暴富,这样的心态比较合适。所以还是心态,很重要。
kuangkuang 发表于 2020-05-23 00:22

上海没买房的真的苦,女儿还好点可以选择嫁人出点嫁妆~生儿子的没房子真的苦,特别这两年房价高的离谱~你说你家手上200万现金年薪30万听听很厉害,但是你没房谁跟你结婚?特别是看着当年脚碰脚的邻居都买了房翻身了~这种滋味真的难以想象
iEVER 发表于 2020-05-23 07:29
爱父母吗?买房,爱子女吗?买房。爱自己吗?买房。 买房是最好的关爱。因为不够爱,所以不想买吧?

也不是现在房价太高了的确风险很高~当然如果是首套刚需你该上车还是要上车~你如果不是刚需还是不要再买了~房子以后分化会很严重,未来不再是买一套房子就可以翻身的日子了

我是说你朋友 ~  发表于 2020-5-23 08:58
深海潜航 发表于 2020-05-22 23:41

我也举个我自己的例子,09年进上海,10年开始看房,那会莘庄撑死才3+(记不清了,反正没多少),去银都金都都看过,很喜欢那边的跃层式,可小地方才来不久,还是水土不服,对交通很讲究,就放弃,又蹭蹭跑七宝去逛了逛(外面知道上海地方真不多,南京路,外滩,陆家嘴,徐家汇,同学朋友来上海让他们选去哪,也就这么几个地,手指头一个手掌就够,就算我们这种有上海亲戚的也就多知道城隍庙,七宝,莘庄),飞机嫌吵,也放弃了,最后就俩选择,九亭,200万,标准三房,南站,300万,标准两房,可拆三房,都是次新房,最后怕贷太多,选了九亭,然后,17年开始看学区,原来的300已经破千万,可九亭呢,不到500,麻痹
感觉我家买房总是亏,01-02年老爸单位集体进沪买房,我家没跟,05-06年几个姨娘来上海玩,顺便买了房,我妈单位几个工头也在上海买了房,我家也没跟,哎,说啥好呢。
最后,对城市差异还是估计不足,我买九亭时候名下老家还有套婚房,那会觉得多少会涨点就没动,宁波和上海房价在07-09时候其实已经拉开了,就这一耽误,亏大了,从10年到19年。宁波房价原地踏步了十年,涨幅一年不到一千,可这十年,上海涨了多少,
眼下真不是鸡蛋放多个篮子求安稳的年代了,既然城市资源集中,那么不动产也该集中,中小城市既然已经放弃,何必执着。

这就是命!我这有靠产房身价上亿的!

哈哈,我爸说如果你是男孩,我就买一套大房子给你结婚用,但正因为你是女孩,所以我给你准备了很多套房子,不要靠任何人脸色,不要因为生存而工作!!!
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-23 08:50
上海没买房的真的苦,女儿还好点可以选择嫁人出点嫁妆~生儿子的没房子真的苦,特别这两年房价高的离谱~你说你家手上200万现金年薪30万听听很厉害,但是你没房谁跟你结婚?特别是看着当年脚碰脚的邻居都买了房翻身了~这种滋味真的难以想象

我是儿子的话,家里肯定早就买房了。我家早年做小生意,经济情况比一般工薪要好一些。后来生意停了,钱大部分是他们股市里亏掉的。现在是买不起了,他们年纪一大,更不会去折腾了。
王小二 发表于 2020-05-23 08:59
哈哈,我爸说如果你是男孩,我就买一套大房子给你结婚用,但正因为你是女孩,所以我给你准备了很多套房子,不要靠任何人脸色,不要因为生存而工作!!!

我爸很封建的,我妈也是。我找老公是拿我爸做反面教材的。呵呵。
Grace16 发表于 2020-05-23 06:35
独生女也有这种情况吗

有啊,我就是啊。不谈了。他们当着我和我婆家的面说,嫁出去的女儿泼出去的水。
ilat 发表于 2020-05-23 06:25
LZ讲的还是蛮有可信度的,8年前我也曾考虑过上小,然而最终没有买在徐汇选了浦东,这么些年也曾后悔过。也许定在徐汇我家目前是完全不同的生活了。

不同生活那倒也不至于吧?如果只有一套住房房子涨到一亿也没任何意义的。其实你只要当初买了房就可以了~选择浦东或者徐汇只是在房子上赚钱多少的问题。

和我公公一样,有钱一直不肯买房,守着一个20平不到传说会拆迁的老破小,手里的钱全部投股市。。。最后是房子到他儿子30好几结婚都是2孩的爸了,老破小的拆迁也还只是传说,再买房肯定不可能,股市也彻底崩盘,有些人日子过着过着也就这样了。
我爱唐诗三百 发表于 2020-05-23 06:49
重难轻女不是传统么,现在好很多,但不是杜绝。

那我公公也是绝了,只有我老公一个独生儿子也这样,不过他是守着传说会拆迁的老破小,有个心怀天上掉馅饼的美梦。
Qin 发表于 2020-05-23 09:27
和我公公一样,有钱一直不肯买房,守着一个20平不到传说会拆迁的老破小,手里的钱全部投股市。。。最后是房子到他儿子30好几结婚都是2孩的爸了,老破小的拆迁也还只是传说,再买房肯定不可能,股市也彻底崩盘,有些人日子过着过着也就这样了。

我小时候,我妈单位里分房子,我爸也不要。因为跟我妈单位的同事做邻居,我爸觉得没面子不愿意。退一步说,父母的财产他们自己有支配的权利,他们宁愿活着的时候吃光用光,也不想留给子女,那子女也没权说什么。