搜索
楼主
俗话说家家有本难念的经,想知道别人家大概是什么样子的。
我家外公外婆和我自己,三个人可能育儿观念有很大差别,外婆和我可能更近一些。但是外婆身体不好,所以带出去玩还有育儿都是外公做。
我自己要工作。
外婆和外公经常为了育儿的事情吵架,大概频率每天1-2次。经常就是外婆不做声了。但是外婆也不认同了。
我和外公也会吵架,大概半个月一次,平时我能忍就忍了。和外婆争吵大概是1个月一次吧。

但是其实我那半个月里每天都很憋屈,我感觉外婆外公也不高兴。

大家家里的情况是怎样的 怎么解决呢
老人育儿观念不同,要怎么处理呢
沙发
劝你想开点,老人带孩子也不是义务,他们肯帮忙就要有感恩的心,毕竟也是费心费力又不让你出钱。我家也是老人带的,这次疫情也会有矛盾的,因为之前孩子小的时候都是阿姨带,孩子大了去学校,难得在家那么长时间的,也难为老人了,他们年纪大了会比较敏感,就彩虹屁多拍拍吧,显示他们还是有价值的,自己能忍的就忍一忍,退一步海阔天空。
板凳
自己爸妈还有啥隔夜仇啊
地板
能自己带就自己带,不能只能忍,忍不了的时候小吵几句。都不是圣人
别奢求老人能做到和你一样,能减少吵架。
指派孩子和外公,互相监督,互相举报。这样2人都乖了一点。
和你们一样,老人说不通的,让他们回去,不要带了。吵架,孩子看见也不好,双重标准,不利于孩子成长。
唉,想到这个就觉得烦~
忍,就一个字
教育理念,方法不一致,是最大的悲剧之一。
LZ,我个人的建议,是你应该强势,因为这是你的孩子。
说难听点,老人陪孩子有几年?他们留给孩子的负面影响,或者坏习惯,最终还是你背锅。
好好说道理,但是话语内容必须严肃:
我的孩子,我来做主!
你们培养的对象,是我,已经结束了。
当我们三个有分歧的时候,不管对错,我来做决定。
因为,这是我的孩子!
孩子还要至少依靠我20多年,甚至30年,
我不希望将来看着孩子身上的毛病,
心里一直恨恨地想,是你们没调教好!
所以,儿孙自有儿孙福,不要跨界管闲事。
我管得不好,将来是我倒霉,
而不是让我有一个理由埋怨你们!
表示很理解,老人带就是会有教育观念的差异
我们家老人不参与孩子的任何教育相关问题,这样的方式相处还比较融洽。
yxs201405 发表于 2020-05-22 15:06
说难听点,老人陪孩子有几年?他们留给孩子的负面影响,或者坏习惯,最终还是你背锅。
我的孩子,我来做主!
因为,这是我的孩子!

那就不要让老人来管
哼哼~外公觉得根本没必要鸡的,小孩子就自己瞎玩玩就完事儿了。外婆能配合鸡。
老人不是育儿,能搭把手已是万幸。lz要求不要太高了,不然就辞职自己带。
mumumama 发表于 2020-5-22 15:19
那就不要让老人来管

是的,老人一起带娃,就有这样不可调和的矛盾。
要么忍,要么分开。
能不要隔代带就不要。伤感情,伤孩子。请个阿姨煮煮饭打扫打扫卫生,孩子教育的事情不要假手他人,所有偷过的懒,将来都是会还的
尽量不让老人带。2岁以前请阿姨+自己带,老人每天陪午睡+下午玩一会。
2周岁以后托班、幼儿园、延时课,老人只管放学以后,每天陪1-2个小时。其中,中班的半年多都是我自己接放学。大班下半年疫情的关系,一直是我自己带。
小学开始准备放学去晚托班。我下班自己去接,晚上湖北快3APP自己管。
湖北快3APP、生活方面都尽量减少老人插手干预。规矩自己做,而且讲清楚,希望老人不要护短也不要说一些跟我意见不同的话(比如说功课布置太多之类)。
和公婆一起住,更压抑
睁一眼闭一眼,即使是自己爹妈带
yxs201405 发表于 2020-05-22 15:06
我的孩子,我来做主!
因为,这是我的孩子!

同意,说的不好听,老人也就这样了,孩子的未来还很漫长。前期规矩没做好,错过黄金时机,你后面想弄回来难上加难。对孩子和你们自己的影响巨大。老人老眼一闭,在土里知道么……
我觉得小孩子小的时候,关于吃喝拉撒睡的事情,可以让老人来参与,没有原则性的事情,就尊重他们的安排。但小孩子慢慢大一些以后,关于生活自理方面、湖北快3APP认知方面,和兴趣运动方面等等,老人想管也没精力管,这是父母的作用就越来越显现了。不要急,有时间,慢慢来。
老人带的孩子依赖心太强,而且小孩容易钻空子
爷爷奶奶带,主要管吃,睡,平时让娃自己玩,或者给娃念书。白天家里没什么声音。点心水果喝水用眼等等细节没人想的。从不带娃出去户外活动(听信谣言+怕麻烦承担责任)。疫情期间自己带的多,累,但是双方干涉很少,心里觉得尚可。

外公外婆带,吃睡玩全方位参与,全身心围着娃转,但没有方法论,容易焦虑,喜欢当指挥官。本来我一个人做的事情,经常三个人一起上也没搞好。我陪娃的时候经常被干涉,批评。心里不舒服。

现在解决方案就是疫情后送托班。
yxs201405 发表于 2020-05-22 15:28
是的,老人一起带娃,就有这样不可调和的矛盾。
要么忍,要么分开。

都是过来人或者正在经历的人啊,唉
本来不是很想这么小送托班的 和老人矛盾多了 觉得还是让孩子远离溺爱无边的老人比较好